Ассанж отказывается от экстрадиции в США

Ассанж отказывается от экстрадиции в США

Джулиан Ассанж, основатель WikiLeaks отказался от экстрадиции в Соединенные Штаты которые хотят судить его за взлом во время его появления в четверг в Вестминстерском суде Лондона.

«Я не хочу подвергать экстрадиции работу журналиста, которая получила много наград и защитила многих людей», - заявил 47-летний австралиец в видеоконференции из тюрьмы Бельмарш, где он содержался с 11 лет. апрель.

Соединенные Штаты обвиняют его в преступном сговоре с целью совершить «компьютерное пиратство» за то, что он помог бывшему аналитику американской разведки Челси Мэннингу получить пароль для доступа к тысячам документов, классифицированных как секретные. защита в 2010 году.

Представитель юстиции США Бен Брэндон подтвердил в четверг, что ему грозит максимум пять лет тюрьмы.

 Но сторонники Джулиана Ассанжа опасаются, что обвинения будут увеличены, британское правосудие еще не получило все документы, касающиеся требований США.

Слушание, первое из вероятных длинных серий до британского правосудия, состоится на следующий день после того, как Ассанж приговорен к 50 неделям лишения свободы судом Саутуорка в Лондоне, на этот раз за нарушение его свободы Предварительное в контексте расследования предполагаемого изнасилования и сексуального посягательства на двух шведских женщин в августе 2010 года - с момента подачи.

В 2012 году Ассанж, выразив обеспокоенность тем, что экстрадиция в Швецию приведет к его экстрадиции в Соединенные Штаты, бежал в эквадорское посольство в Лондоне, где ему было предоставлено политическое убежище. на его арест 11 апреля британской полицией с разрешения Кито.

В письме, прочитанном его адвокатом в среду, он извинился «перед теми, кто считает, что я их не уважал», и сказал, что сделал «то, что я считал лучшим в то время».

Но судья Дебора Тейлор сказала, что он «воспользовался (своей) привилегированной позицией, чтобы попирать законы».

По словам Бена Кейта, адвоката по вопросам выдачи, его судебное разбирательство вряд ли будет успешным и может длиться от 18 месяцев до двух лет.

Следующее слушание назначено на 30 мая.

Для адвоката Джулиана Ассанжа, Дженнифер Робинсон, его арест создал «опасный прецедент» для «журналистов» во всем мире.

Австралиец получил статус «Свобода информировать», когда в 2010 году WikiLeaks опубликовал более 700 000 документов о военной и дипломатической деятельности США, включая операции международной коалиции в Афганистане и вторжение США. в Ираке.

Но вскоре появились критики, когда известные газеты осудили метод платформы, который, сделав телеграммы Государственного департамента США неопубликованными, скорее всего, «подверг бы риску некоторые источники».

Большинство откровений WikiLeaks было сделано в ущерб Соединенным Штатам, а зачастую и в пользу России.

Предполагается, что он был причиной утечки внутренних электронных писем Демократической партии в США, опубликованных WikiLeaks летом 2016 года. На сайте также были выявлены случаи шпионажа союзников со стороны Соединенные Штаты.

Челси Мэннинг был приговорен к 35 годам тюремного заключения за массу документов, отправленных в WikiLeaks. Приговор смягчен в 2017 году бывшим президентом США Бараком Обамой.

Но 8 марта она была уволена за неспособность дать показания перед большим жюри, обвиненным в расследовании WikiLeaks и его основателя.

В Великобритании дело Ассанжа делится. Лидер оппозиции лейбористов Джереми Корбин выступает против экстрадиции, отмечая, что Джулиан Ассанж «обнажил свидетельства злодеяний в Ираке и Афганистане».

Но для главы дипломатии Джереми Ханта Джулиан Ассанж «не герой».

«Защитите свободу выражения мнений», - сказали они, призвав австралийских сторонников в суде, заявив, что «цивилизованные люди не выдают тех, кто подвергает военные преступления преступным военным режимам».