Показатель эпидемии Эболы близкий к 1000 смертей в Конго

Показатель эпидемии Эболы близкий к 1000 смертей в Конго

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила в пятницу, что эпидемия Эболы, обрушившаяся на Демократическую Республику Конго с августа, унесла жизни около 1000 человек, предупредив, что «интенсивная» передача вируса будет продолжаться.

Нынешняя вспышка Эболы является самой страшной в истории вируса геморрагической лихорадки, после того, как в 2014–2016 годах в Западной Африке погибло более 11 000 человек.

С тех пор экспериментальная вакцина была разработана и в настоящее время используется в ДРК.

ВОЗ надеялась сдержать эпидемию, в том числе с помощью вакцины, но в последние недели высокопоставленные должностные лица ВОЗ признали, что отсутствие безопасности, нехватка финансовых ресурсов и манипулирование местными политиками для обучения население против учреждений здравоохранения, борющихся с Эболой, серьезно подорвало эти усилия.

 «Мы сталкиваемся с трудной и нестабильной ситуацией», - заявил директор Программы чрезвычайной помощи ВОЗ Майкл Райан на пресс-конференции в Женеве.

«Мы ожидаем сценарий непрерывной и интенсивной передачи», добавил он.

В среду было зарегистрировано 1510 случаев, включая 994 случая смерти, согласно последним данным ВОЗ. По словам Райана, число погибших должно достигнуть 1000, когда ВОЗ получит новое обновление в конце пятницы.

В настоящее время ВОЗ контролирует около 12 000 человек в ДРК, которые могли контактировать с лихорадкой Эбола.

Эта десятая эпидемия вируса на конголезской земле была объявлена ​​1 августа в провинции Северное Киву и незначительно в соседнем Итури. Деятельность по реагированию регулярно затрудняется отсутствием безопасности и насилием в этом регионе, где перечислены десятки вооруженных групп.

Камерунский врач, направленный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для борьбы с лихорадкой Эбола, был убит 19 апреля вооруженными нападавшими, выступавшими против борьбы с лихорадкой Эбола, когда он находился на рабочей встрече со своей командой Университетская клиника Бутембо.

Г-н Райан также осудил «политические манипуляции», направленные на создание чувства враждебности по отношению к сотрудникам, борющимся с вирусом.

«Общины должны быть уверены, что все стороны поддерживают меры общественного здравоохранения и что в этом процессе не следует политизировать Эболу», - сказал он.

По словам Райана, ВОЗ все еще имеет достаточно запасов вакцины, но дозы могут быть короткими в ответ на развитие эпидемии.