Люди изменили лошадей всего за несколько веков

Люди изменили лошадей всего за несколько веков

Сегодняшние лошади не похожи на тех кто скакал на Земле несколько тысячелетий назад, говорят исследователи в четверг в самой полной генетической истории животного, когда-либо составленной на сегодняшний день.

Большой сюрприз этого исследования, проведенного благодаря международному сотрудничеству 121 исследователя и опубликованного в американском журнале Cell, заключается в том, что самые быстрые генетические изменения произошли только за последние 200–300 лет, с усилением современная селекционная практика.

Лошадь является одним из последних домашних животных в неолите после собаки, козы, овцы, коровы и свиньи. Около 5500 лет назад люди начали пить кобылье молоко, использовать лошадей, употреблять мясо и запирать их в загонах.

С этого момента все изменилось для обоих видов.

 «Лошадь радикально изменила историю человечества», - сказал AFP Людовик Орландо, директор по исследованиям CNRS в университете Тулузы, который координировал исследование.

Благодаря лошади: «мы могли бы очень быстро, очень далеко, завоевать новые территории. Мы пошли на войну совсем по-другому. Благодаря лошади мы смогли пахать поля и заниматься сельским хозяйством », - говорит он.

«Лошадь Александра Македонского настолько замечательна, что мы знаем его имя Буцефал».

Но ученые до сих пор не знают, как ответить на главный вопрос: кто является родоначальником нынешней домашней лошади?

Поэтому команда проанализировала геномы 278 животных (в основном лошадей, а также ослов и мулов, случайно обнаруженных) за 5000 лет и со всей Евразии.

«Это самый большой регистр древних геномов среди любых других видов, кроме людей», - говорит Людовик Орландо.

С 2010 года в результате анализа древних ДНК произошел технологический скачок, который позволил команде в лаборатории в Тулузе извлекать и анализировать геномы из костей, которые не были можно эксплуатировать раньше.

Сюрприз: ученые обнаружили линию иберийских лошадей, которые жили четыре-пять тысяч лет назад ... и которые полностью исчезли.

Ребелот на другом конце Евразийского континента: другая линия жила в Сибири и также исчезла. Как будто мы обнаружили, что неандерталец жил рядом с Сапиеном 5000 лет назад, говорит Людовик Орландо.

Ни одно из этих происхождений не является предком нынешних лошадей. Сегодня остаются две линии: домашняя лошадь и массивная лошадь Пржевальского.

Центральная Азия является их наиболее вероятным источником, но это только гипотеза; генетический предок еще не был обнаружен.

Ученые говорят, что их поразила скорость, с которой генетическое разнообразие лошадей рухнуло за последние два-три столетия, в то время как оно оставалось постоянным в предыдущие пять тысячелетий.

XVI и XVII века соответствуют началу селекционных практик с созданием пород по отбору. «Все нынешние породы, от шетландского пони до чистокровного, созданы», - говорит Людовик Орландо. Скорость могла бы быть выбрана особенно.

Другое изменение произошло между 7-м и 9-м веками, во время арабо-мусульманской экспансии в Европе. Захватчики привезли восточного коня из Персидской империи Сасанидов. Более элегантное животное с более тонким силуэтом.

Эта лошадь смешалась с европейской и стала настолько популярной, что породила большинство современных лошадей.

В то же время европейская лошадь, взошедшая римлянами и галлами, была перевезена викингами в Исландию и на Британские острова ... единственные два места, где она остается сегодня.

«Сегодняшняя лошадь не похожа на вчерашнюю», - говорит ведущий автор, который надеется, с его консорциумом исследователей из около 30 университетов, обнаружить кости, которые подтвердят, какая человеческая культура имеет началось одомашнивание.

«Приручение занимает центральное место в истории человечества, но в 2019 году мы до сих пор не понимаем, с чего оно началось. Это безумие