Запрет пластиковых соломинок не спасет океаны

Запрет пластиковых соломинок не спасет океаны

Запрет пластиковых соломинок не положит конец проблеме загрязнения океана предупредил Эндрю Уилер, глава Агентства по охране окружающей среды США (EPA), посещая Брюссель в пятницу перед встречей G7 по окружающей среде.

«Любое сокращение материала - это хорошо, но меня беспокоит то, что люди думают, что с запретом на пластиковые соломинки мы решили проблему« отходов, которые попадают в море », - сказал Уилер журналистам. AFP.

Американский чиновник говорил за два дня до встречи в воскресенье и понедельник в Меце (восточная Франция) министров окружающей среды стран G7 (Германия, Канада, США, Франция, Италия, Япония и Великобритания). ) и десяток приглашенных стран.

«Наша проблема в Соединенных Штатах заключается в том, что большинство американцев думают, что, если они положат свои материалы в мусорный бак на улице, они решат проблему. Это не так ", продолжил он.

 По словам Уилера, поскольку в 2017 году Китай прекратил импорт использованных пластиков, США, как и ЕС, сталкиваются с проблемой повторного использования этих пластиков.

«Нам нужно найти лучший способ использовать наши переработанные материалы», - подчеркнул он.

Уилер, который возглавляет EPA как де-факто министр окружающей среды США, считает водные проблемы "самой большой экологической проблемой, угрозой для планеты".

В дополнение к загрязнению океана, он хочет сосредоточиться на доступе к питьевой воде и вопросам инфраструктуры.

По его словам, Уилер уже начал обсуждать эти темы со старшими должностными лицами Японии и Европы, стремясь добиться прогресса на G7, а затем на первой встрече G20 в июне в Японии.

«Что касается инфраструктуры, например, в Соединенных Штатах мы экспериментировали с рядом инновационных механизмов финансирования», чтобы мобилизовать не только государственные деньги, но и частное финансирование, сказал он, предлагая найти способ воспроизвести эти механизмы в международных организациях.

Тема «Большой семерки» - «Борьба с неравенством в целях защиты биоразнообразия и климата».

По словам Эндрю Уилера, Соединенные Штаты работают над сокращением выбросов загрязняющих веществ: выбросы CO2 снизились с 2005 года на 14%, а метана - на 15%.

«Но мы не собираемся принимать какие-либо международные меры, которые могли бы повредить нашей конкурентоспособности, такие как Парижское соглашение о климате», - добавил он.

В середине апреля, когда государства ЕС одобрили начало торговых переговоров с Соединенными Штатами, вопрос обсуждения с партнером, враждебным Парижскому соглашению, смутил Францию.

«Мы готовы включить природоохранные положения в наши торговые соглашения, но я не думаю, что было бы целесообразно связывать торговое соглашение с конкретным соглашением, таким как Парижское соглашение о климате», - сказал Уилер.