Китай может расширить свои военные базы за рубежом

Китай может расширить свои военные базы за рубежом

Китай  будет создавать все больше военных баз за рубежом для обеспечения своих проектов «Нового шелкового пути», согласно отчету Пентагона о военных возможностях Китая опубликованному в четверг.

«Китайские лидеры используют растущую экономическую, дипломатическую и военную мощь Китая для установления своего господства в регионе и расширения влияния страны в мире», - говорится в ежегодном докладе Министерства обороны США официальным лицам Конгресса. ,

«Китайские проекты, такие как« Новый шелковый путь », вероятно, приведут к созданию военных баз за рубежом для удовлетворения предполагаемой необходимости обеспечить безопасность этих проектов», - говорится в документе.

Китай официально владеет только одной военной базой за границей в Джибути, но Пекин "будет стремиться создать дополнительные военные базы в странах, с которыми у Китая давние дружеские отношения, таких как Пакистан, или в странах, которые традиционно Добро пожаловать иностранных солдат ", говорит Пентагон.

 

Чиновник Министерства обороны Афганистана заявил AFP в 2018 году, что Китай ведет переговоры с Афганистаном о строительстве военной базы в горах Вахан возле их общей границы, надеясь воспрепятствовать вторжениям боевиков. Исламисты на своей земле поддерживают и своего хрупкого соседа.

Он сказал, что база будет афганской, но китайские войска проводят совместное патрулирование со своими афганскими коллегами.

Проект «Новые шелковые пути», формально называемый на китайском языке «Один пояс (земля) и Одна дорога (море)», направлен на создание транспортной и энергетической инфраструктуры в странах, которые особенно нуждаются в Азии, Европа, в Африке и за ее пределами.

Эта инициатива, запущенная в 2013 году, финансируется за счет инвестиций или займов в размере сотен миллиардов евро. Критики критикуют его за то, что он одобряет китайские компании, вкладывает долги стран-получателей или наносит вред окружающей среде.

Признавая, что Новый Шелковый путь "вызвал обеспокоенность по поводу намерений Китая, китайские лидеры смягчили свою риторику, продвигая эти проекты без изменения фундаментальных стратегических целей", - отмечается в докладе Пентагона.

Президент Китая Си Цзиньпин недавно защитил свой флагманский проект перед 37 иностранными лидерами, собравшимися в Пекине, и призвал больше стран присоединиться к его колоссальной, но противоречивой инфраструктурной программе.